Euro2024, Cechia-Turchia 1-2: cechi eliminati, turchi agli ottavi

Cechia-Turchia è una delle ultime gare dei gironi di questo Euro2024, al termine della quali verrà stilato il calendario degli ottavi di finale. Si mette subito in salita per i padroni di casa (virtualmente parlando), poiché dopo appena 20 minuti si ritrovano in 10 a causa della doppia ammonizione di Barak. Un primo tempo nel complesso equilibrato – statistiche alla mano – e sicuramente ricco di foga agonistica da parte di entrambe le formazioni, come dimostrano i 5 gialli estratti nella prima frazione. Il verdetto definitivo sarà però affidato ai secondi 45 minuti.

Succede tutto nel secondo tempo

Inizia il secondo tempo e, forte del vantaggio numerico, la Turchia segna la rete dell’1-0 contro la Cechia. L’autore del gol è una delle punte di diamante di questa nazionale, ovvero Hakan Calhanoglu che riceve il passaggio del compagno e dal limite la mette nell’angolino basso di destra. Dura però poco la gioia dei turchi; al 66′ arriva il pari di Soucek che raccoglie il rimbalzo in area e la scarica in rete. Attimi di palpitazione per i cechi quando Kovacs viene richiamato al VAR, ma l’arbitro convalida la rete dell’1-1. In pieno recupero arriva poi il raddoppio di Tosun che vale la vittoria della Turchia e il passaggio del turno da seconda nel girone. Eliminata invece la Cechia che, dopo il triplice fischio, vede espellersi dalla panchina anche l’attaccante Chory per proteste. Termina così al quarto posto la nazionale ceca a causa anche della vittoria della Georgia sul Portogallo, con quest’ultimo che conquista lo stesso la testa del girone.